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フランス・ななめ見聞録 & La Prose oblique du Japon
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DATE: 2009/05/08(金)   CATEGORY: 食 l'alimentation
フランスの牛煮込み
ある日、友達と3人でレストランランチ。
サンミッシェルの観光客もよく来るであろう場所、にしては、というか、だからこそ?安いメニューもあるので、当たり外れは味で決めるしかない。
友人1(日)がフレンチが食べたいと言ったので、友人2(仏)が、適当に選抜した。ワタシは意見無くー。

レストラン名忘れちゃった~。
墓石にも使われる石の名前がついたレストランなんだが・・・。



自分のメニューは、

前菜
オニオンスープ


メイン
ブフ・ブルギニョン
牛肉と、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの煮込み。日本のシチューのイメージ。
肉がよく煮てあってやわらかい。フランスのごく一般的家庭料理。伝統料理でもあるかな。缶詰でも売ってるが、そんなの全然おいしくない。
resto6965.jpg


そして赤ワインを少し(3人でハーフを)。
デザートにアプリコットジャムのクレープを食べて、エスプレッソで〆。
ゲフ~完食。

resto6966.jpg


夜はお腹がすかなくて、食べなかった!!!
恐るべし。
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