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フランス・ななめ見聞録 & La Prose oblique du Japon
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Cuisine du jour de l'an おせち料理
Au Japon on mange "Ossetsi" au jour de l'an.
正月はおせち料理。

C'est une cuisine traditionelle mais son histoire n'est pas si vieille, on dirait qu'elle est a peu pres de 200 ans.
On le prepare en souhaitant la vie agreable et la prosperite de la descendance, etc..
Pour que des femmes (qui cuisinent) puissent se reposer pour 3 jours au nouvel an, elles preparent des plats qui se conservent : faire cuire, vinaigrer, mariner.
Il y a le sens figure dans tous les aliments. L'explication est trop dure ! Parce qu'il y a beaucoup de jeux de mots du japonais.

On le met principalement dans des boites carrees (laquees) qui sont entassees a 5 etages. ...

Mais "Ossetsi" se modernise. Il y a aussi l'originalite de famille et local.
C'est profond !


仏語力に限界があるので説明ができなく放っておいて時間が過ぎていった、おせち料理について今さら・・・。
伝統とは言うが、実際は200年くらい前から今のような姿になったおせち。正月三が日の間食べられるように(というか、料理人:女性!が休めるように?)、日持ち良く冷めても良い、煮しめ料理や塩漬け、酢漬けが多い。
五段重箱(漆塗り?)が基本。
が、おせちモダン化も進むし、その家のオリジナルや地域性もあって、細かいこと言ってられない。


ossetsi4801.jpg
2008, c'est une annee de la souris !


Des baguettes heureuses(?).




ossetsi4809suji.jpg
1●黒豆 kuromame:une race du soja
  まめに働く:pour bien travailler
  ※mame=veut dire un ensemble de legumineuses, et aussi "travailler serieusement" ...

2●田作 tatsukuri:la sardine
  豊年豊作:pour la bonne recolte
  ※カタクチイワシが田植えの祝儀肴として用いられたため

3●数の子 kazunoko:les oeufs de hareng
  子孫繁栄:pour la prosperite de la descendance
  ※ニシンの卵

4●栗金団 kurikinton:le marron
  「栗餡の黄金の団子」から、黄金で華やかなのでおせちに入るようになった:la richesse(par l'apparence doree)

5●昆布 kobu:l'algue
  喜ぶ(yorokobu):joyeux

ossetsi4804suji.jpg
6●里芋 satoimo:le taro
  子芋がたくさんつくため、子宝に恵まれるよう:pour avoir un tresor d'enfant



その他、
紅白なます、しめ鯖、エビや鯛の焼きもの、勝栗(かちぐり)、くわい、ごぼう、蓮根、人参など野菜、などなど・・・・
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Okazari おかざり・・・
C'est un ornement du nouvel an comme le Kadomatsu, que l'on decore a la porte de la maison.
「Kadomatsu」dans ce blog
http://rimaik.blog93.fc2.com/blog-entry-288.html


Okazari=Shimekazari du nouvel an.
Shimekazari:Decorer le Shimenawa a la porte de la maison ou au autel du shinto au nouvel an.
Shimenawa:La corde symbolique de l'interdiction d'entrer de l'esprits impurs. On le met a la porte au nouvel an.

おかざりは、正月の「しめかざり」のこと。
→しめかざりは、正月などに、門や神棚に「しめなわ」を張って飾ること。
→しめなわは、神前に不浄なものの侵入を禁ずる印として張る縄のこと。とりわけ新年には門戸に張る。




Splendide!! d'un grand magasin.
Il y a une tete de Shishi (le lion):le symbole de la bonne recolte et l'exorcisme.

okazari4769.jpg
Avec une grue (le symbole de longevite).

okazari4784.jpg
Avec 3 sacs (de paille) a riz

okazari4785.jpg
Avec une tete de Shishi encore une fois et une pomme de pin.

okazari4791.jpg
Encore une tete de Shishi. A la porte chez une petite societe aussi.

okazari4795.jpg
Et chez nous, banal. Une mandarine, de la laminaire (l'algue), les feuilles de fougere, du riz.


飾りとして、

五穀豊穣や魔除けのシンボル・獅子頭
長寿の鶴
米俵
松かさ
そしてオーソドックスなタイプ
・・・
と、色々。
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BONNE ANNEE ! 門松。
BONNE ANNEE !
あけましておめでとうございます

A l'occasion du nouvel an, vous pouvez trouver souvent des traditions du Japon dans la ville.
Meme si on ne peut plus eviter la modernisation et la simplification, les modernes respectent la coutume, assez. ... peut-etre ... au moins, nous sommes au jour de l'an, alors ...



門松(Kadomatsu):

kado=la porte
matsu=le pin(le symbole de la longevite)

C'est un ornement pour accueillir (ou, honorer) le dieu du shinto. Cela vient du shintoisme originairement, je pense.
A mon avis, il n'y a plus beaucoup de gens qui decorent le Kadomatsu chez soi. Parce qu'il a l'air penible a mettre ... non ? Je l'ai trouve a la porte d'une grande societe "Benesse co.".

kadomatsu4783.jpg
http://www.benesse.co.jp/
http://www.naoshima-is.co.jp/

kadomatsu4782.jpg
Ils sont les jumeaux.




kadomatsu4790.jpg
Meme au petit caserne de pompiers !

kadomatsu4789.jpg
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